Рецепты успеха: как переживают кризис рестораторы

Белорусы все реже заглядывают в кафе, а если и приходят — внимательно изучают цены, прежде чем сделать заказ. У рестораторов прогноз печальный — дальше будет только хуже. Чтобы хоть как-то остаться на плаву, уменьшают порции и переходят на белорусские продукты. Цены, кстати, стараются не повышать. Казалось бы, белорусскому бизнесу пора привыкнуть к экономическому кризису. Девальвация белорусского рубля, ограничение импорта, запрет на повышение цен, ужесточение законодательства, проверки — всё это стало обычной практикой в Беларуси. Но нынешняя ситуация, по словам игроков рынка, отличается от и годов.

Российские компании передумали массово сокращать персонал из-за кризиса

В условиях кризиса сразу несколько сибирских ресторанных компаний сумели запустить успешные проекты на поприще франчайзинга, а некоторым из них удалось добиться и вовсе впечатляющего роста за счет расширения партнерской сети. Но почему достичь его удалось именно сейчас, в условиях экономической депрессии? Однако затем в что-то не заладилось. В результате сеть сжалась до двух точек, да и те в прошлом году благополучно закрылись.

Владелец барнаульского заведения Дмитрий Лаевский — опытный ресторатор, управляющий двумя китайскими ресторанами, клубом, а также несколькими точками фастфуда в Новосибирске и Барнауле. За право работать под маркой франчайзера предприниматель заплатил 40 тысяч евро роялти не предусмотрены.

Кризис вынуждает владельцев бизнеса экономить на Айтенова, на фоне спада экономики в ресторанном бизнесе появились новые возможности. Если говорить в целом, на стадии сокращения покупательной.

Кризис вынуждает владельцев бизнеса экономить на импортных товарах, персонале и сокращать маржу. По оценкам профучастников, число ресторанов в Казахстане в текущем году может сократиться почти наполовину, сообщает . По мнению ресторатора Самата Айтенова, на фоне спада экономики в ресторанном бизнесе появились новые возможности. На сегодня, отметил он, перспективно открывать демократичные рестораны со средним чеком в 1, тыс. Это направление перспективно, как для единичных форматов, так и для сетей.

По его оценке, кризис переживут заведения премиального класса, так как платежеспособная аудитория наиболее устойчива к изменениям в экономике. У подобных ресторанов отсеется аудитория из среднего класса, считает ресторатор. А вот проектам, рассчитанным на среднего клиента, будет тяжелее всего, ведь именно они подвержены испытаниям. Этим ресторанам нужно оптимизировать расходы, снижать средний чек, находить и внедрять высокомаржинальные позиции, снижать маржу, расширять охват аудитории.

Новые клиенты придут из заведений, которые будут закрываться. Очень хорошее время для креативной работы шеф-поваров. Дальнейшее сокращение зависит от глубины экономического спада.

Екатерина, расскажите, пожалуйста, в целом о ситуации на рынке труда. Много ли кадров уже сократили в сфере и сколько собираются сократить? Произошли серьезные сокращения, в связи с которыми остались только результативные сотрудники, способные работать в режиме многозадачности.

Состояние рынка автоматизации ресторанного бизнеса и тенденции его Функция управления запасами позволит сократить затраты на закупку и . Безусловно, в момент текущего финансового кризиса, многие.

Что же происходит с нашими ресторанами? Рудольф Виснапуу, шеф-повар ресторана , член правления Ассоциации шеф-поваров Эстонии Буквально прошлый четверг я приехал из Нарвской школы, где ребята, которые учатся на поваров, сдавали экзамены. Раньше многие, получив диплом повара, шли работать на стройку — мол, подзаработаю за несколько лет и потом вернусь на кухню. Но за это время в кулинарии появляются новые тенденции, многое меняется, поэтому мы всегда говорили выпускникам, не теряйте полученных навыков — идите работать поварами.

Хороших практикантов сразу замечают. Вот у меня недавно была девочка на практике, она из Кехтна и, по-моему, в году заняла первое место среди молодых поваров. На кухне она не могла сидеть без дела, постоянно подходила ко мне, дайте мне еще что-нибудь делать. Таких точно расхватают, даже сейчас. Еще хочется сказать, чтобы не зазнавались в запросах на заработную плату.

Как было еще год назад — разве что ногой дверь не открывали и сразу требовали самую высокую зарплату. Ты же все-таки начинающий, должен расти шаг за шагом! Сейчас, если в ресторане никого нет, то остается один повар и шеф-повар, остальных отпускаем, даже посудомойку — сами справимся.

Почему закрываются кафе

Катализатором бурного роста в и годах было Евро В украинской столице, например, за эти два года стало на ресторанов больше. По инерции открытия продолжались и в м.

в условиях экономического кризиса: yy первыми жертвами кризиса стали в сфере туризма, ресторанного бизнеса, маркетинга); yy сокращение.

Владельцы заведений урезают расходы, но уверяют, что делают это в интересах посетителей. Предлагаем вашему вниманию рецепты успеха во время кризиса от авторов громких ресторанных премьер и годов. Во-первых, не экономьте на продуктах. Многие рестораторы начали искать хорошие локальные продукты после санкций, а я — еще восемь лет назад, и за это время удалось найти тех фермеров, работой с которыми я доволен. Поставщики с качественными продуктами есть, и их необходимо поддерживать для того, чтобы сельское хозяйство развивалось.

Во-вторых, задумайтесь об иностранном шеф-поваре. Путешествовать становится все дороже, а российский посетитель ресторана становится более требовательным: Блюда от шефа из-за рубежа могут стать возможностью расширить горизонты, не выезжая за пределы Москвы. В-третьих, боритесь за снижение арендных ставок.

Как сэкономить на открытии ресторана? Высокие технологии в сфере ресторанного бизнеса из США

Изменился ли за это время рынок труда в индустрии общественного питания? И да, и нет. С одной стороны, вакансий на рынке появляется, не сказать, чтобы намного меньше, чем год назад.

Кризис, ресторанном, бизнесе, пока, не, проявил, себя, полной, мере, по ранее выданным кредитам, сокращается объем производства и многое.

На привлекательность ресторанов от низкой до средней ценовой категории кроме прочего значительно влияет ценовая политика ресторана и особенно цены на крепкую алкогольную продукцию и пиво. Замечено, что для потенциальных гостей цена на пиво и водку может стать определяющей при выборе пивного или мясного ресторана, а вовсе не цена мясного блюда и порядок цен в винной карте.

Нужно всегда чувствовать, что хотелось бы большинству гостей Вашего ресторана в данный период времени. Сегодня ощущение кризиса меняет ожидания гостей от посещения ресторана. Всегда хорошо взглянуть на своё заведение глазами потенциального гостя и постараться ответить на вопрос, а почему я выберу именно этот ресторан среди прочих? Многие ресторанные издания составляют рейтинг популярности национальных кухонь.

Такие рейтинги нужно иметь ввиду, но слепо доверять им не стоит. За время, прошедшее после распада СССР и эпохи дефицита, наш народ метался в своих предпочтениях от кухни одних народов мира до других. Нужно было наесться и все попробовать. Сейчас всё пришло в норму и среднестатистические вкусы москвичей, например, определились.

Пермский рынок общепита вновь демонстрирует падение

Видео Современное положение дел Стоит отметить, что ситуация в этой сфере разительно отличается от той, какой была еще несколько лет назад. Много отличий можно найти и в сравнении с мировыми тенденциями развития этого направления. Более того, сказываются и свои, характерные для России законы роста подобных предприятий. Сегодня данное направление с трудом выдерживает кризис.

Если до кризиса в среднем закрывался один ресторан каждые 3 креветок в"Цезаре"); сокращения нормы прибыли ресторана реальных доходов населения, ресторанный бизнес пострадал меньше других.

В мировой практике ресторанный бизнес входит в пятерку наиболее подверженных банкротству. Умение быстро адаптироваться к изменениям конъюнктуры рынка делают его индикатором благополучия общества и экономики. Срок публикации - от 1 месяца. Открытие ресторана — решение, основанное на предпринимательской активности и индивидуальных пристрастиях, а не профессиональном менеджменте.

Отсюда — высокая интенсивность конкуренции и низкая конкурентоспособность: Потребительский спрос не слишком велик. Казахстанец тратит на посещение ресторанов в десять раз меньше, чем россиянин, и в сто раз меньше, чем американец. Традиции восточного гостеприимства и изобильного стола, привычка к семейным трапезам постепенно вытесняются западными моделями повседневных встреч в ресторане, детских праздников и деловых переговоров за чашкой кофе. Семь из десяти молодых казахстанцев посещают кафе, бары, рестораны не реже раза в месяц.

Эта аудитория составляет надежду рестораторов на будущее процветание. Несмотря на высокую конкуренцию, расширялись все сегменты. В регионах таких заведений практически нет. Предприятия быстрого обслуживания до недавнего времени не имели ни одной мировой франшизы [1].

Как кафе и рестораны выживают в кризис

Для оптимизации расходов, повышения эффективности и увеличения лояльности клиентов участники рынка активно внедряют цифровые решения — благо, таковых становится все больше. Как автоматизация процессов изменила работу ресторанов и клиентский опыт, за какими трендами общественного питания будущее — разбирается вместе с экспертами и участниками отрасли. После кризиса в сфере общественного питания наметились новые тренды. Так, например, эксперты пророчат дальнейшее развитие сетевых проектов, сдвиг клиентского интереса в сторону более демократичных форматов — стритфуда и фастфуда, укрепление роли соцсетей и омниканальности в маркетинге, рост рынка доставки.

Чтобы соответствовать новым тенденциям, а также повышать эффективность управления и сокращать издержки, рестораны должны автоматизировать процессы и внедрять цифровые решения. Но какие технологии и решения сегодня наиболее востребованы и актуальны?

Вывод: слухи о безвременной кончине ресторанного рынка сильно преувеличены. потребителей для ресторанного бизнеса не является только То есть, поток людей в рестораны сокращается настолько, что.

Таким образом, организация связей с общественностью в ресторанном бизнесе в основном схожа с любой коммерческой организацией и призвана привлекать внимание потенциальных клиентов. Рассмотрим, какие же задачи ставят перед собой и какие функции реализуют связи с общественностью в коммерческой организации? Паблик рилейшнз в коммерческой деятельности: Создание положительного имиджа и высокой репутации организации обычно происходит в процессе длительной и сложной кампании. Приступая к ней, следует найти их словесное выражение, дать формулировку, определение, которые затем будут подкрепляться средствами паблик рилейшнз.

На наш взгляд, главным фактором эффективности связей с общественностью в ресторанном бизнесе является укрепление авторитета организации общественного питания, которая строится на корпоративном позиционировании — сознательном организованном распространении посланий о корпорации в целях продвижения ее адекватного имиджа, создания ей высокой репутации и побуждения целевых групп к желательным для корпорации действиям. Организация связей с общественностью в ресторанном бизнесе в период кризиса В период финансового кризиса, когда резко падает доход населения, это не может не сказаться и на уровне потребления услуг, предоставляемых заведениями общественного питания.

Логично предположить, что он понижается. В связи с чем возникает резонный вопрос, чтобы повысить восстребованность того или иного ресторана, удержать постоянных клиентов, сохранить их приверженность к заведению. Вряд ли можно говорить о том, что существуют универсальные готовые рецепты вывода ресторана из кризиса.

Тренды ресторанного бизнеса 2020 от

Новые законы бизнеса и экономики меняют картинку ресторанного бизнеса в России. Одни рестораны закрывается, другие локализуют бизнес и планирует занять место тех, кто ушёл. А кто-то планирует экспансию на запад. В регионах России закрываются заведения и целые сети. Треть топовых ресторанов Петербурга также не пережила кризиса.

Кризис со вкусом: ресторанный рынок — итоги, прогнозы, тренды Но уже в прошлом году темпы сокращения рынка уменьшились на востоке Украины и в Крыму: мигрировали финансы и сам бизнес. Но в то.

Кризис в ресторанном бизнесе Крах или обновление? Рынок общепита в Казахстане — достаточно перспективный вид предпринимательства, в частности, в Алматы и Астане. Открывая точку в городе, предприниматель надеется на быстрое раскручивание и столь же быструю окупаемость. В Казахстане эта цель ничем не отличается от американской либо европейской. Однако условия все же разные. Казахстанский рынок общепита высокомаржинальный, но в то же время уровень риска также достаточно высок. Напротив, в западных странах маржинальность меньше, но и риски сведены к минимуму.

Думаю, именно поэтому казахстанский бизнесмен ждет быстрого заработка. К примеру, за второй год работы на рынке эта сеть столовых сделала огромный шаг вперед. Сначала родился уникальный концепт, который объединил в себе столовую и кофейню.

«Клиенты устали от ресторанов премиум-класса»

Темпы роста в этом сегменте услуг привлекают многих инвесторов. Бизнес кажется многим очень понятным и прогнозируемым. В кризисные периоды многие предприятия закрываются, но на их место приходят другие, удовлетворяющие изменившимся потребностям целевых аудиторий. Однако, говорить о ресторанном бизнесе как о безоблачном небе или лёгкой прогулке по лесным опушкам в собирании сладких плодов не совсем верно.

Поэтому открытие ресторана именно сейчас, во время кризиса, совсем не сумасшествие, Конечно, существует нерадостная статистика ресторанного бизнеса. Вы можете увеличить или сократить их, по своему усмотрению.

Условия работы постоянно меняются, теряет предсказуемость ежедневное количество посетителей, они перестают заказывать дорогие блюда, цены на продукты растут. Управление рестораном, клубом или кафе становится опасной игрой, где ставка — весь бизнес. В кризис владельцам ресторанов приходится выбирать: Опытные управленцы могут взять на себя все заботы о менеджменте объекта, будут старательно экономить средства и оптимизировать издержки, если их вознаграждение связано с выручкой и прибылью ресторана.

Однако ориентированный на экономические показатели управляющий вполне способен быстро уволить часть старых сотрудников, выбрать поставщиков более дешевых, но менее качественных продуктов — лишь бы поскорее выйти на заданные показатели, за которые причитается бонус. Управляющие компании редко сами покупают бизнес, а потому долгосрочный эффект их не волнует. Кроме того, оплатить их услуги по карману далеко не каждому заведению. Намного дешевле нанять консультанта, чьи советы будут полезны, — если правильно понимать его роль и сферу ответственности.

Опытный консультант знает, как и что нужно делать, все объяснит, покажет, поможет объективно оценить ситуацию, выбрать стратегию действий. Но воплощать эти советы в жизнь и отвечать за результат придется самим. Если гость не идет на выручку… Сегодня рестораны сталкиваются одновременно с двумя проблемами:

Эффективная работа ресторана в кризис. Видео 3